AVISO DE PRIVACIDAD INTEGRAL PARA EL TRÁMITE DE ACTUALIZACIÓN DE DATOS DE DERECHOHABIENTE O CAMBIO DE UNIDAD DE MEDICINA FAMILIAR O DE CONSULTORIO O DE TURNO.

El Instituto Mexicano del Seguro Social (en adelante IMSS), con domicilio en Avenida Paseo de la Reforma, No. 476, Colonia Juárez, Alcaldía Cuauhtémoc, C.P. 06600, Ciudad de México, es la autoridad responsable del uso y protección de sus datos personales en términos de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados y al respecto le informamos lo siguiente:

¿Qué datos personales se recaban y para qué finalidad?


Los datos personales a recabar por el IMSS, a través de sus áreas de Vigencia de Derechos en las Unidades de Medicina Familiar, Delegaciones o Subdelegaciones y a Nivel Central son:

  • Clave Única de Registro de Población (CURP)
  • Identificación oficial vigente.
  • Número de Seguridad Social (NSS)
  • Comprobante de domicilio.
  • Constancia de estudios expedida a favor de los hijos mayores de 16 años y hasta los 25 años.
  • De ser necesario: correo electrónico, teléfono fijo o celular.

Además de los datos personales mencionados anteriormente, utilizaremos el siguiente dato personal considerado como sensible, que requiere de especial protección:

  • Dictamen médico en que el que se certifique la enfermedad física o psíquica de hijo mayor de 16 años firmado por el Departamento de Salud en el Trabajo o Área de Medicina del Trabajo.

Los datos personales que recabamos de usted serán utilizados por el personal del Instituto para:

  • Dar debida atención al trámite que usted solicite, para lo cual será necesario recabar los datos antes señalados.
  • Contar con su información actualizada para brindarle un servicio oportuno.

Fundamento para el tratamiento de datos personales.


El IMSS trata los datos personales antes señalados con fundamento en los artículos 84 de la Ley del Seguro Social; 67, tercer párrafo del Reglamento de la Ley del Seguro Social en materia de Afiliación, Clasificación de Empresas, Recaudación y Fiscalización; 3, fracción II, inciso c); 71, fracción I; 72, fracción I, incisos b) y c) del Reglamento Interior del Instituto Mexicano del Seguro Social; así como los numerales 8.1, 8.2, 8.2.2, 8.2.2.3 y 8.2.2.3.1 del Manual de Organización de la Dirección de Incorporación y Recaudación.

Transferencia de datos personales


Se informa que no se realizarán transferencias de datos personales, salvo aquéllas excepciones señaladas en los artículos 22, 66 y 70 de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados.

¿Dónde se pueden ejercer los derechos de Acceso, Rectificación/ Cancelación u Oposición de datos personales (derechos ARCO)?


Usted puede ejercer sus derechos ARCO mediante la Plataforma Nacional de Transparencia: www.plataformadetransparencia.org.mx/, enviando un correo a la Unidad de Transparencia de este Instituto: unidad.enlace@imss.gob.mx, en los teléfonos 52 38 27 00, extensiones 12258 o presentando una solicitud directamente en las oficinas de la Unidad de Transparencia del Instituto Mexicano del Seguro Social, en Toledo 21, planta baja, Col. Juárez, Alcaldía Cuauhtémoc, Ciudad de México, México, C.P. 06600

Autoridad encargada de velar por la efectiva protección de sus datos personales.


Si usted considera que su derecho a la protección de sus datos personales ha sido lesionado por alguna conducta u omisión de nuestra parte, o presume alguna violación a las disposiciones previstas en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, su Reglamento y demás ordenamientos aplicables, podrá interponer su inconformidad o denuncia ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI). Para mayor información, le sugerimos visitar su página oficial de Internet www.inai.org.mx.

Consulta y cambios al aviso de privacidad.


Usted podrá consultar el presente aviso de privacidad en el sitio electrónico del IMSS http://www.imss.gob.mx/. En dicho sitio también se harán de su conocimiento las modificaciones, cambios o actualizaciones al presente.

Última Actualización: 12/Junio/2018